Создание заводской многотиражки.
Один из номеров заводской многотиражки «Рабочая эстафета»
Выпуск маленькой газеты – дело нужное и интересное.
Воспоминания Галины Хомутских, редактора газеты «Рабочая эстафета».
В ноябре 1981 года наша семья переехала в Тюмень, и встал вопрос о моем трудоустройстве.
К тому времени за плечами у меня уже был определенный опыт работы в журналистике: 10 лет в Викуловской районной газете, 6 лет в «Ишимской правде». В Тюмени предложили поработать редактором многотиражной газеты на заводе автотракторного электрооборудования (АТЭ), которую еще только предстояло открыть. Попытки это сделать предпринимались до меня, даже название придумали – «Рабочая эстафета». В штате всего два человека – редактор и корреспондент.
В помощницы мне дирекция завода назначила молодую энергичную девушку Веру Соловьеву, работавшую ранее в заводском комитете комсомола. Вместе с ней ходили по инстанциям, оформляли необходимые для открытия газеты документы. Параллельно готовили материалы для первого номера газеты. Наконец, в декабре 1981 года было принято официальное решение об открытии газеты на нашем заводе. Вслед за этим завод заключил договор на издание «Рабочей эстафеты» в издательстве «Тюменская правда».
Первый номер вышел в свет в канун нового, 1983 года тиражом 1 тысяча экземпляров. Помнится, как пахнущую типографской краской газету мы с Верой раздавали работникам завода прямо на проходной, в пересменку. Люди радовались вместе с нами, поздравляли. Поздравления мы получили от директора завода Р.А. Карачурина и парткома. Начались трудовые будни. Если честно, думала, надолго на заводе не задержусь, перейду в более крупную газету. Но оказалось, что даже выпуск маленькой газеты – дело и нужное, и интересное, и ответственное. Пишешь о людях, о которых все на заводе все знают. Все – как на ладони, и ты в том числе.
Редактором «Рабочей эстафеты» я проработала без малого десять лет. За это время сменилось несколько корреспондентов. Веру Соловьеву вскоре пригласили на работу в райком партии. Сейчас она – заместитель главы города Тюмени. Наталья Егорова, выпускница Омского госуниверситета, работала в газете всего полгода, но оставила о себе тоже добрую память. Талантливая, трудолюбивая и веселая, она быстро освоила все премудрости журналистского дела, научилась и макетировать, и печатать на машинке – при необходимости я могла спокойно оставить на нее газету. С большим сожалением подписали ей заявление об уходе с работы. По семейным обстоятельствам Наташа вернулась в Омск. А мне снова надо было искать помощницу, учить, привыкать к ее характеру.
Она нашлась здесь же, в заводском детском саду. Работала там воспитателем, хотя до приезда в Тюмень преподавала русский язык и литературу в сельской школе. Валентина Александровна Лумпова отработала в редакции пять лет, неплохо владела словом, а все остальное освоила в процессе работы и человеком оказалась обстоятельным, надежным. Но в 1990 году в подшефной школе №40 водников возникла нехватка учителей, и моя Валентина Александровна вернулась на преподавательскую работу. Вскоре и я перешла на другую работу, а редактором заводской многотиражки стала Марина Курова, работавшая до этого корреспондентом в «Тюменском судостроителе». Она часто звонила мне, советовалась по ряду вопросов. Но пришли другие времена, так называемые лихие 90-е, продукция завода стала невостребованной, производства стали сокращать. Газета закрылась, а вскоре и завод прекратил свое существование.
Теперь на улице Циолковского, на месте заводских корпусов, где трудился трехтысячный коллектив, высятся новые жилые дома – микрорайон «Александровский сад». А рядом – девятиэтажки, построенные когда-то заводом. Там по-прежнему живут герои наших зарисовок и репортажей – золотой фонд завода АТЭ. Рабочие, конструкторы, технологи. И где-то в архивах хранятся подшивки многотиражки «Рабочая эстафета» - свидетели расцвета и заката завода.
Период работы в многотиражке хорошо запомнился благодаря активной работе нашего журналистского клуба. Мы участвовали в работе семинаров, организованных сектором печати обкома КПСС, Союзом журналистов и его, казалось, вечным секретарем Борисом Ивановичем Сюбаевым – замечательным человеком и журналистом. Он бывал на заседаниях нашего клуба, частенько хвалил нас, давал дельные советы. По его словам, наш журналистский клуб «Контакт» был самым активным в области. Мы проводили и деловые встречи на предприятиях, где издавались многотиражные газеты, и веселые капустники. Заводилами всех интересных дел были руководитель нашей журналистской организации Владимир Зуйков и редактор «Текстильщика» Фрида Щульц. Прошло много лет, жизнь развела нас в разные стороны, но в памяти эти годы запомнились как лучшие. Вспоминается только хорошее: поддержка, помощь и простые дружеские отношения с журналистами тюменских газет.
Заводская газета освещала важнейшие события жизни и деятельности тружеников завода, была идейным вдохновителем социалистического соревнования, рассказывала о передовиках производства и о проблемах, с которыми сталкивался коллектив завода.
В газете появились постоянные рубрики. Особое значение для воспитания патриотизма, гордости за свой народ имела газетная колонка «Наши ветераны». На страницах газеты рассказывалось о тех работниках завода, которые не только прошли суровыми дорогами войны, но и в мирное время достойно трудились и стали примером для молодежи.
К 70-летию Великой Октябрьской революции в газете появилась серия материалов, связанных с историей создания завода, а также рассказы о людях, которые участвовали в его становлении в годы войны. Материалы, собранные со слов непосредственных участников событий, содержали не только факты трудного становления завода в тяжелейших условиях войны, но и сохранили живое тепло воспоминаний тех людей, которые внесли свой вклад в победу над врагом, совершая иногда, казалось бы, невозможное.
Серия этих статей была опубликована в № 36-43, 45 заводской газеты за 1987г. Публикация заканчивалась словами: «Много дат и событий хранит история завода. Трудно их осветить в коротких публикациях, да редакция и не задавалась подобной целью. Мы взяли только первые, самые трудные страницы этой истории: рождение завода, суровые военные годы и первую его мирную пятилетку. Может быть, и не все события и имена присутствуют в «Истории завода» - об этом просим сообщить в редакцию газеты». Это было обращение к ветеранам тех лет, которые были участниками этих событий и могли своими воспоминаниями дополнить историю предприятия.
Люди, пришедшие на завод в годы войны, часто оставались верны своей профессии и родному заводу до выхода на пенсию, а зачастую на предприятие после окончания школы или техникума приходили и их дети. Начали складываться рабочие династии.
На страницах газеты шел разговор, прежде всего, о людях, тружениках завода. Одна из рубрик называлась «Равнение на лучших». В ней рассказывалось о слаженной работе бригад и участков завода, победителях социалистического соревнования.
Рабочая эстафета за 7 марта 1985г.
Под рубрикой «Правофланговые» шла речь о лучших работниках завода, которые являлись примером для окружающих и в труде и в личной жизни.
«Рабочая эстафета» от 24 августа 1985г.
Рабочая эстафета от 12 декабря 1988г.
Наряду с материалами о достижениях и успехах заводчан, в газете освещались и различные производственные проблемы, предлагались способы их решения, а также недостатки и отрицательные явления в коллективе завода.