На страницах заводской газеты «Рабочая эстафета» к 45-летию победы появилась рубрика «Это нашей истории строки», в которой публиковались материалы по истории завода. Главными героями публикаций были, конечно, заводчане, которые создавали предприятие, а также те, кто, пройдя дорогами войны, пришли на завод после победы и трудились, создавая славу заводу в послевоенное время. Память об этих людях сохранилась в сердцах нескольких поколений заводчан, в воспоминаниях самих участников событий нашей истории. Вот только небольшая часть воспоминаний, дошедших до нас благодаря корреспондентам заводской многотиражки.

Газета «Тюменская правда» 1985г.

Разве можно былое забыть? Воспоминания В. И. Зырянова.

«О Великой Отечественной войне я всегда вспоминаю с болью. Она никогда не покидает мое сердце и усиливается в мае, накануне святого для нас всенародного праздника… . Меня никто не обвиняет, но до конца своих дней я буду чувствовать вину перед павшими, кто не дошел до нашей славной победы.

Мне часто вспоминаются слова поэта М. Ножкина:
Разве можно такое забыть?
До сих пор годы мчатся как пули,
Мы суровой солдатской судьбы
До краев всем народом хлебнули.
Дорогой ценой заплатил советский народ за нашу Победу. Я в 1942г. окончил Ханты-Мансийское медицинское училище, а в сентябре 1943 уже находился на фронте под Смоленском в качестве командира санитарного взвода. Мне было 18 лет.
…Разные у солдат на войне были дела и задачи. Кто вел счет уничтоженным врагам, а я брат милосердия, почти три года вел счет спасенным человеческим жизням, людям в солдатских шинелях, которых на поле боя вырывал из цепких лап смерти. Я видел героизм, стойкость, мужество, бесстрашие наших солдат в борьбе с коварным врагом. Многократно испытал чувство боли, горя, беспомощности, когда на моих руках умирали молодые ребята. Что я мог сделать, если раны были смертельными…
Помню дни, когда после атак в батальоне оставались единицы. Привезенные в мешках письма от родных и любимых некому было читать, а вкусным фронтовым обедом некого было кормить…Спазмы сжимали горло, но слез не было. Сердце каменело от горя.
Сколько верст с боями пройдено! Особенно запомнился мне бой недалеко от Варшавы под городом Пултусском. Шел последний период войны. Наша армия вела широкое наступление по всему фронту, не давая фашистам закрепиться. Наш батальон понес большие потери, не уцелел и мой санитарный взвод. Я, лейтенант медицинской службы, к счастью был в числе офицеров, оставшихся в боевом строю. За организацию первой медицинской помощи на поле боя и своевременную эвакуацию в медсанбат раненых во время наступления солдат командир дивизии вручил мне высокую награду – орден Красной Звезды.
Долгожданную победу я встретил в польском городе Гданьске, а в сентябре 1945г. вернулся на Родину… Помнить о войне - значит, не забывать, заботиться о фронтовиках-ветеранах, «вынесших ее на собственных плечах», относиться к ним с глубоким почтением и уважением, учиться у старых солдат любви к советской Родине.
Помнить о войне, значит, повседневным трудом вносить свой личный вклад в укрепление могущества нашей Родины и активно участвовать в борьбе за мир.
Сердечно поздравляю трудовой коллектив завода АТЭ с 43 годовщиной Великой Победы над фашизмом. Своим друзьям-ветеранам хочу сказать особо: с праздником товарищи ветераны! Счастья и здоровья вам, много мирных лет.» В.И. Зырянов, преподаватель СПТУ №25, ветеран войны и труда.


Газета «Тюменская правда» апрель 1988г.

Воспоминания Евгения Степановича Горюшина.

« Я ровесник Октября, так что мне уже немало лет. И на своем веку я повидал многое, хлебнул, как говорится с лихвой. Пять лет мотало по фронтовым дорогам. О войне знаю не понаслышке. Испытал на своей шкуре и горькие месяцы отступлений, и долгожданные дни наступлений. Все было: и ничего не убавишь, ничего не прибавишь в биографии.»


Фото 1943г. Е.С.Горюшин на снимке справа.

До войны Евгений Степанович все свои 24 года прожил в Тюмени. Здесь жили родители, здесь женился, здесь родился сын, здесь окончил курсы шоферов и работал по специальности несколько лет. И хотя в мире уже было неспокойно, не верилось, что грянет война. Все жили надеждой, авось, обойдется. Не обошлось. На другой же день войны его призвали в военкомат и направили в тюменское военно-пехотное училище, но закончить его не удалось. Как-то подняли по тревоге, погрузили в вагоны и в путь. Евгений Степанович попал в танковую дивизию, которая формировалась в Оренбурге. Он вспоминал: «Выдали нам сапоги, обмундирование, пистолеты, а танков-то нет. Откомандировали нас на завод получать танки. Получили, погрузили на платформы и прямым ходом под Воронеж, а там было уже жарко. Трудно приходилось. Перевес в технике у фашистов, несомненно, удвоил, утроил наши потери в первые месяцы войны. Мы были под натиском врага бессильны.
В первый бой даже не успели по-настоящему ввязаться. Только заняли исходную позицию около какой-то небольшой воронежской деревушки, откуда не возьмись - появились немецкие танки, оснащенные, дальнобойные. И наши двухместные Т-60, Т-70 – маломощные, легко пробиваемые не шли ни в какое сравнение с ними… Почти сразу же наши танки загорелись. Добрались и до нашего. Я сидел в кресле на днище танка, почувствовал резкий толчок. Снаряд угодил прямо в двигатель. Но самое страшное – убило моего командира. Я быстро открыл люк и соскочил на землю. Когда бой затих, стали подбитые танки подтягивать на сборный пункт. А мне еще предстояло похоронить командира. Такое не забудешь.»
После неудачного боевого крещения оставшихся в живых отправили на переформирование. В начале Е. Горюшин был направлен в роту технического обеспечения, а затем поступил в распоряжение нового комбрига полковника Прошина. Герой Советского Союза Иван Иванович Прошин, прибыв в дивизию поручил командиру роты подыскать шофера сибиряка. «Это народ надежный, мужественный и стойкий» – так выразился он. Немало фронтовых дорог исколесил молодой шофер со своим командиром.
С 1944г сержант Горюшин участвовал в освобождении Украины. В составе 155-й танковой бригады он дошел до Берлина, где и встретил Победу. В ходе войны он был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Корреспондент заводской газеты В. Александрова писала: «Сорок пять лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной. После войны началась напряженная трудовая жизнь. Более 30лет работал Е.С. Горюшин на нашем заводе механиком, завгаром, начальником транспортного цеха. Последние 10 лет ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный возраст он еще энергичен и жизнерадостен. Его трудно застать дома. Это о таких, как он, поется в песне «Старость меня дома не застанет».
По материалам газеты «Рабочая эстафета» апрель 1990г.



Газета «Тюменская правда» апрель1990г

Газета «Рабочая эстафета» 26 апреля 1995г

Не согнуло вас лихолетье.

Зоя Николаевна Шорохова в годы войны была снайпером.
На страницах заводской газеты она рассказывала: - Призыв партии «Все для фронта, все для победы!» мы приняли как обращение к нам. Идти на фронт – было наше решение. Мы буквально обивали пороги военкоматов.»
Но только в начале 1943г. Зое повезло. Вместе с другими девчатами она попала в Московскую женскую школу снайперов. За семь месяцев подготовки они научились стрелять из снайперской винтовки, маскироваться, ползать по-пластунски, быть смелыми и терпеливыми. В общем, в полной мере познать цену воинской службы. И вот отлично подготовленных, их разослали по фронтам.
Зоя попала на Калининский, а потом на второй Прибалтийский фронт.
До сих пор Зое Николаевне вспоминаются тяжелые фронтовые дороги, сожженные города и села, смерть боевых друзей, грязные, осиротевшие дети.
Зоя Николаевна вспоминает: «Гитлеровцы боялись снайперов, даже не жалели для нас снарядов. Как только вражеский наблюдатель обнаруживал, засекал бойца, стреляющего из винтовки с оптическим прицелом, по нему открывали шквальный артиллерийский или минометный огонь. Дорогой ценой досталась нам Победа: 200 девчат – выпускниц снайперской школы, погибло…»

Военная фотография. 1943г.

Есть у Зои Николаевны любимая подруга. Судьба связала их дружбой 53 года назад. Вместе с Галиной Николаевной Мишиной они воевали, вместе вернулись после войны в Тюмень. Героическая жизнь, замечательная судьба у этих женщин. Не согнули их война своим лихолетьем, они остаются жизнерадостными, энергичными и веселыми. Будьте уважаемая Зоя Николаевна еще долгие, долгие годы здоровы, пусть вас не покидает тепло и уважение ваших родных и друзей. Счастья вам и мира!
Газета «Рабочая эстафета» 26 апреля 1995г.

В день окончания войны.

Как не старалась Мария Герасимовна Крохалева не волноваться, собираясь на завод, но уйти от переживаний и нахлынувших воспоминаний так и не смогла. Да и вся прошедшая ночь была для нее бессонной: толи годы, толи погода никак не давали заснуть. А с утра, когда стала собираться Мария Герасимовна на завод, где все, на что ни глянь, напоминает былые времена, и вовсе ноги как ватные стали.
Все родное, все свое для Марии Герасимовны здесь на заводе. Как- никак отработала она здесь 33 года.
74 года ветерану войны и труда, и если бы не волнение, из-за которого пришлось ей и к врачам заводским обратиться, то рассказала бы она «от корки до корки» о своей жизни, о войне и годах послевоенных. Но что тут слова, когда глаза застилают слезы, когда сердце сдавила боль…
Я знаю, что Мария Герасимовна родом с брянщины. Рано она лишилась материнской и отцовской ласки, сама стала матерью для младшего брата.
День, кода началась война, она помнит, как будто это было вчера. В то время она уже трудилась на заводе, откуда и ушла на фронт. Воевала на Орловско-курской дуге. Потом контузия – военно-полевой госпиталь. В 1944году была эвакуирована в Хмельницкую область, где и встретила Победу.
С 1947г. Мария Герасимовна живет в Тюмени. Сразу стала работать. И отогрелась душа женщины, когда полюбила она замечательного парня – фронтовика Михаила Михайловича, вышла за него замуж и родила сына.
Наш фотограф снял на память Марию Герасимовну Крохалеву. На синем костюме множество медалей, на лице годы протоптали свои тропинки, глаза, смотрящие открыто и по доброму. А я как будто видела ту же и совсем другую молоденькую девчонку, счастливую и сияющую, в армейской юбке и сапогах – в День окончания войны!

Газета «Рабочая эстафета» апрель 1995г.
На заводе ветераны войны и труда пользовались большим уважением. Администрация предприятия, профсоюзный комитет и совет ветеранов оказывали им посильную помощь в решении бытовых вопросов, помогали организовать отдых в санаториях решали многие сложные для них вопросы.

Газета «Рабочая эстафета» апрель 1995г. Поздравление ветеранов с Днем Победы от коллективов цехов и отделов завода.

 
Список работников завода АТЭ, получивших правительственные награды.

• Награждены Орденом Ленина Фавзия Шагабутдинова, Александр Кузьмин;
• Награжден Орденом Октябрьской революции Дмитрий Харабаджах;
• Награждены Орденом Трудового Красного Знамени Василий Осинцев, Виктор Смирнов, Александр Волжаков;
• Награжден Орденом Дружбы народов Анатолий Шимочкин;
• Награждены Орденом Славы 3-й степени Анатолий Панасенко, Галина Борисова.




Традиционная Встреча ветеранов, посвященная Дню Победы, в актовом зале школы №40

Тожественная церемония вручения ветеранам памятной медали «75 лет победы в Великой Отечественной войне»
Не было ни одного сражения Великой Отечественной войны, в котором бы не сражались и не отличились тюменцы, отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук на торжественной церемонии вручения ветеранам памятной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне", которая прошла в большом зале администрации города.
Из жителей Тюмени было сформировано три дивизии, несколько стрелковых и артиллерийских бригад, которые приняли первые бои под Москвой, участвовали в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, защищали Сталинград и Ленинград, освобождали Польшу и штурмовали Берлин.
"Каждому из нас необходимо сохранить память о мужестве и героизме наших земляков, - подчеркнул он. - Я рад, что представители поколения победителей и сегодня в строю, все участвуют в общественной жизни нашего города. Активно помогают сохранить истинную историю, отстаивают справедливость и делают все для развития и процветания нашей страны, области и города. Сколько бы ни миновало лет, мы не забудем этой священной даты. Потому что мы знаем цену и значение Победы.»
Руслан Кухарук отметил, что в первые дни войны тысячи добровольцев написали заявление о приеме их в Красную Армию. Каждый седьмой житель Тюмени ушел на фронт. А те кто остался в тылу – днем и ночью, не щадя сил, ковали оружие победы. "Актуальный в военные годы лозунг – "Все для фронта, все для Победы"! - стал для тюменцев, трудящихся в тылу, руководством к действию!" - отметил он.
Из одного металла льют медаль за бой, медаль – за труд! Это особенно явно чувствовалось в зале администрации Тюмени, где 30 января прошло торжественное вручение ветеранам памятной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".
Михаил Федорович Костюрин в первый день войны, 22 июня 1941 года, добровольно вступил в ряды Красной Армии. Боевой крещение получил командиром взвода отдельного батальона связи 57 стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра. Освобождал Украину, Румынию , Венгрию, Чехословакию. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степенями, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
А Зинаида Ивановна Бородулина с 1943 года работала на тюменском заводе АТЭ сборщицей сигналов СЖ-24, применявшихся для сигнализации правильной работы для открытия шасси при посадке самолетов. Выпускали также самолетные сигналы для танков и для автомобилей.
Татьяну Васильевну Войцеховскую война застала в блокадном Ленинграде. В 1942 году была эвакуирована в Тюмень. Работала в Гипротюменьнефтегазе. "Вручение юбилейной медали для меня – это очень важное событие. Это признание моих заслуг, заслуг других фронтовиков и тружеников тыла", - сказал корреспонденту "Тюменской линии" кавалер двух боевых орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны 1-й степени Иван Арсентьевич Афанасьев. Он участвовал в боях в Висло-Одерской операции, был дважды ранен, потерял в боях много друзей. Дважды ходил в рукопашную, спасал от смерти раненного командира, и утверждает, что страха на войне нет. Есть справедливый гнев.
"Через преграды, грозные валы
Без страха шёл ты в бой святой и правый.
Спокойно спите русские орлы,
Потомки чтят и множат Вашу славу"! – Эти стихи Иван Арсентьевич Афанасьев написал позднее.
30 ветеранов – 30 ярких самобытных судеб. Юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." вручены также участникам Великой Отечественной войны Дмитрию Александровичу Афанасьеву, Валентине Даниловне Гришановой, Александре Ефимовне Зайцевой, Васили. Петровичу Кулакову, Андрею Васильевичу Рыбаку, Петру Константиновичу Тарабрину, Андрияну Корниловичу Угренинову. Медали получили ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла военных лет - Галина Ивановна Бройченко, Борис Александрович Манохин, Герман Семёнович Мачехин.
Ветераны, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - Иосиф Лейбович Брайман, Тамара Ивановна Воробьева, Владимир Альфредович Гирш, Галина Андреевна Евсеева, Алина Алексеевна Завьялова, Владимир Михайлович Лебедев, Нина Павловна Лосева, Константин Николаевич Максимов, Августа Григорьевна Медянцева, Нина Сергеевна Нелепина, Дина Владимировна Рулина, Орест Владимирович Ряжский, Александр Ильич Семенов, Вильберт Давыдович Состамойнен, Леокадия Станиславовна Сырцова, Наталья Евгеньевна Тивас.

 

Прессслужба администрации г. Тюмени. 2020г.