Воспоминания работников завода – ветеранов трудового фронта.
В первые недели войны, в стране началась титаническая работа по организации отпора врагу, переводу всей экономики на военные рельсы, эвакуацию предприятий вглубь страны, спешно создаются заводы по производству продукции, необходимой фронту. Осенью 1941г. правительство принимает решение об эвакуации части московского завода АТЭ и калужского завода мотоэлектрооборудования в Тюмень вместе с работниками этих заводов и их семьями. В Тюмени коллективы, прибывшие в наш город, пополнили рабочие местных предприятий и, конечно, молодежь, только что окончившая школу. К станкам встали девочки и мальчики 14-16 лет. Вот воспоминания тех, кто стоял у истоков заводской жизни в годы войны.

Нина Георгиевна Савчук, эвакуированная из Ленинграда, ветеран завода вспоминает:
«Когда было принято решение эвакуировать завод, нас отобрали 150 человек….

Сборы были недолгими. В ящики упаковали необходимые станки, оборудование, приспособления, что-то удалось наскрести из материалов, Под обстрелом погрузили на баржи. Основную часть людей отправили самолетами и на военных катерах. Имущества личного почти ни у кого не было: рюкзаки, узелки, да все то, что было надето на себя. Перед нашей эвакуацией, 28 мая 1942 года муж мой погиб в бою под Тихвином, – говорит Нина Георгиевна, – уезжала я с трехлетней дочкой. Со мной ехали работницы Евдокия Окунева с двумя мальчиками – трех и пяти лет, Рыжова с сыном и другие. На станции Лаврово эвакуированных ждали теплушки. Погрузились и двинулись сначала на Тихвин, Вологду, а потом - на Москву. Три дня эшелон простоял на одной из станций столицы. Предполагалось влить прибывших в состав одного из московских заводов. Потом было принято решение – на Тюмень… Наш механический цех расположили в небольшом деревянном рубленом здании, а для некоторых цехов, например, для цеха № 4, построили навес из досок – укрыли станки
от дождя и начали работать».

 

Одно из производственных зданий завода в годы войны.

Александр Струве, ленинградец, начальник цеха, работавший на заводе со дня его основания
«В маленькой Тюмени электроэнергии не хватало, особенно первые два года. Был я тогда начальником штамповочного цеха. Учил первых штамповщиц и настройщиков штампов. Цех располагался в бывшем кирпичном гараже, но тепла там не было. Запас деталей, отгруженных из Москвы, быстро кончался, и нам пришлось эти детали первыми изготовлять вручную на механических прессах. Выглядело зачастую это так. ...Энергии нет. Что делать? Надежда – на физическую силу. Раскручиваем вручную маховик пресса и пытаемся вырубить небольшую деталь из фибры. Не всегда это удается, пресс ≪садится≫, как говорят штамповщики. Поднимаем ползун и снова раскручиваем. И так попытка за попыткой, пока не получится. Что давала эта «работа», свидетельствуют две цифры: вручную в 1942 году мы делали за 12-часовую смену 160-180 деталей,
а сейчас норма на одну работницу – более 10 000 штук в смену»
«Суровая зима, частые отключения электроэнергии, изношенность оборудования и недостаток инструмента, постоянное недоедание не мешали людям самоотверженно трудиться. Июльское задание 1942 года выполнили за 15 дней, а по итогам первого квартала 1943 года заводу присуждено переходящее Красное Знамя Госкомитета обороны».
«За сборочными верстаками стояли девчонки и мальчишки. У многих под ногами ящики – без них «рабочие» не доставали стола. Почти все операции выполнялись вручную. Делали детали для танков, самолетов, автомашин, мотоциклов.
Инструмент и детали, каленые от холода, жгут руки. На глазах у Маши Кондрахиной, Ани Пановой, Лидии Перминовой слезы. Погреют девчонки руки – и снова за работу…»
Первыми своими ученицами Александр Струве по праву считал Наталью Плетневу, Марию Кондрахину, Анну Толстоногову... В те трудные годы пришли на завод Лидия Перминова, Георгий Коршунов, Василий Пушников, Игорь Симонов и многие другие, да так и остались в коллективе на всю жизнь. 35 лет проработала на заводе АТЭ слесарем-сборщиком Зинаида Бородулина.
Зинаида Бородулина, ветеран труда, работница завода АТЭ
«Пришла на завод АТЭ в 14 лет сборщицей деталей. Шел 1943-й год. Папа умер, поэтому помогала маме, как самая старшая, поднимать брата и сестру. По 12–14 часов проводили у станков. Чтобы дотянуться до конвейера, нам, подросткам, подкладывали под ноги ящики. Не жалея здоровья, в промозглых, совершенно не приспособленных для работы помещениях производили сигналы, кнопки зажигания, стартеры. Когда от холода руки переставали чувствовать, шли отогреваться к «буржуйке». Я только 4 класса окончила – не пришлось учиться. «Все для фронта! Все для победы!» А какое было счастье, когда узнали о Великой Победе! Радовались, плясали, плакали… Там есть и наш скромный вклад.» 35 лет Зинаида Бородулина проработала на заводе слесарем-сборщиком.
31 января 2020г Зинаиде Ивановне вместе с другими ветеранами главным федеральным инспектором Кузьменко Д. была вручена памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Обращаясь к ветеранам Кузьменко сказал: «Почти 75 лет пролетело с того памятного для всей нашей Родины времени. Всем нам так хочется подарить вам настоящий праздник, отблагодарить за героизм. Дорогие ветераны, мы ценим, гордимся вашим подвигом и никогда не забудем того, что вы сделали для нас"


Тюменские ветераны, награжденные памятной медалью. 31 января 2020г.

Васильева Евдокия Федоровна вспоминает:
«Я пришла на завод 13 января 1943 года из ремесленного училища в качестве слесаря. Но я еще мало что умела, так как в училище курс прошла ускоренный. Моим первым учителем был мастер из Ленинграда Пенцер-Пенерович. Имя и отчество его не помню. Он показал мне, как обращаться с инструментом, научил сверлить, нарезать резьбу, ремонтировать магнето, помог понять важность моей маленькой работы для обеспечения фронта».
Бусыгина Таисья Алексеевна, ветеран завода вспоминает:
«Меня обучала делать первые шаги Прасковья Ивановна Чинякова. Она прибыла из Ленинграда, а я – из Абатского района. Деревенская девчонка, я ничего не умела, всего боялась, а надо было стать прессовщицей. Прасковья Ивановна поставила меня рядом с собой. Показала, как брать заготовки, форму, куда ее подкладывать, чтобы отпрессовать. Сама же и выполнила несколько раз операцию. Потом дала мне. Я попробовала, потом еще и еще раз. Так под наблюдением Прасковьи Ивановны кое-чему научилась. А уж потом, она не раз давала советы, показывала более ловкие приемы. Иногда и выговаривала за оплошность, но без злости».

Щупова Клавдия Евгеньевна, ветеран труда, работница завода АТЭ
«В феврале 1941г. устроилась на завод АТЭ. Мне было 16 лет. Зима тогда выдалась суровой. Морозы – под 40 градусов. Цеха размещались в деревянных сараях, которые продувались со всех сторон. Дрова для печей вылавливали в Туре. Вмерзшие в лед бревна, сплавленные еще перед войной, выдалбливали ломами. Было очень трудно. Но после войны не ушла, осталась на заводе, 39 лет отдала родному предприятию, пройдя путь от учетчицы деталей до диспетчера цеха.»

В 1942г. Вместе с группой тюменцев на завод пришла Марфа Ивановна Кондрахина. Она вспоминала: «...Привезут, бывало, детали. Откроют люди чертежи. Расстелют их на полу и смотрят: подходит ли деталька к детальке. Знаний технических у многих не было. А в цехе – холод, на стенах и потолке снег закуржавел. Когда же кончалась смена, бежим грузить уголь, опилки для отопления завода».

В начале 1944г. было принято решение о переносе завода на новое место без остановки производственного процесса.
В. А. Желудкова-Гуськова вспоминает:
«В нашем цехе тогда не было ни одного мужчины, а переезжать надо было каждому цеху самостоятельно. На новом месте площадь нам досталась вроде голубятни. Начальник цеха Александра Яковлевна Максимова, посмотрев, сказала: «Ничего, девчата, мы ее приведем в порядок, и у нас будет неплохо» Так я получилось. Но прежде всего на своих плечах, на железных листах и санях, впрягаясь но несколько человек, перевезли материалы, детали и даже мелкое оборудование. Работали мы по 10-12 часов, а бывало и сутками не уходили с завода. Нередко сон валил с ног. Помню, однажды, проверяя сигналы на пробой, я стала засыпать. А уходить нельзя, работы много. Нашла выход – стала подставлять себя под небольшое электрическое напряжение. Стукнет маленько током, сон отлетает. Так и доработала до конца, все сигналы испытала».

В военное лихолетье все трудились на пределе сил и молодые, и опытные работники, поддерживая друг друга и словом и делом. И потом, когда закончилась, наконец, война и наступил долгожданный мир, заводчане стремились сохранить накопленный опыт, сложившиеся традиции, передать молодым рабочим дух сотрудничества и коллективизма военных лет.
Заводская газета печатала воспоминания тех, кто приближал победу на трудовом фронте, остался верен заводу после войны и стал примером для новых поколений работников завода.


Газета «Рабочая эстафета» от 5 апреля 1990г.

Газета Тюменская правда сегодня 17 января 2012г.

 

Заводская газета Рабочая эстафета

 

 

 

Эти женщины пришли на завод в первые военные годы в 15-17 лет и проработали на нем всю свою трудовую жизнь: Гуськова Валентина Александровна, Щупова Клавдия Евгеньевна, Перминова Лидия Яковлевна, Фролова Тамара Николаевна, Дюрягина Анна Михайловна, Пушкина…, Драчева Мария Никандровна, Катугина Раиса Андреевна.


В день Победы ветераны всегда бывали у Вечного огня.